Kriteria Panen Buah
11. Anggur
Merah
Masa panen buah anggur dalam satu tahun
mengalami masa panen sebanyak dua kali. Umur panen anggur tergantung dari jenis
anggur, iklim, dan tinggi tempat tanam buah anggur. Didaerah rendah umur buah
anggur sekitar 90 – 1oo hari setelah pangkas, didataran tinggi umur buah anggur
sekitar 105 – 110 hari. Tingkat kemasakn buah yang baik untuk dipanen adalah
jika warna dalam satu tandan telah sama, butir buah mudah lepas dan keadaan
buah kenyal serta lunak.
Pelaksaan panen buah anggur yang
dibudidayakan dalam cuaca yang cerah dan di pagi hari dengan pemetikan yang
hati-hati jangan sampai bedak hilang. Hasil panen dimasukkan dalam
keranjang atau kardus karton diusahakan
penempatannya tidak menumpuk, agar buah yang terletak dibawah tidak pecah.
Untuk perkiraan hasil panen untuk 1 ha dengan jarak tanam 4 x 5 hasil panen per
tahun rata-rata 7500 kg anggur. Kemudian hasil panen nya dilakukan penyortiran
dengan menyngkirkan buah yang rusak dan buah yang masih terlalu muda dalam satu
dompolan. Kemudian anggur digolongkan menurut ukuran dompolan dan keseragaman
besar buah. Cara penyimpanan hasil panen adalah dengan memasukkan buah kedalam
ruang pendingin atau dengan menggantung buah anggur untuk diangin-anginkan di
ruangan sejuk.
22. Pisang
ambon
Buah pisang biasanya akan berbuah pada umur 100-120 hari dari berbunga,
dan dapat dipanen jika kondisi buah sudah matang atau tua. Ciri-ciri buah
pisang yang siap panen adalah kulit buahnya sudah berubah warna
kekuning-kuningan, dan bentuk buah tidak lagi menyiku (hampir bulat).Cara memanen
dilakukan dengan memotong buah pisang dari tandannya, dan menebang pohonnya
sampai ke pangkal. Pohon pisang yang dipotong dapat dikumpulkan di bawah tunas
baru atau anaknya untuk menjaga kelembaban tanah.
Untuk
mempercepat proses pematangan buah pisang, sebaiknya letakkan buah pisang yang
masih ditandang secara terbalik, agar getahnya cepat keluar. Atau jika untuk
kjeperluan dagang, maka proses pematangan dapat dilakukan dengan diperam dan
ditambahkan karbit.
33. Kelapa
Cara panen buah kelapa di berbagai
daerah dan berbagai negara berbeda-beda sesuai dengan adat, kebiasaan dan
kondisi masing-masing tempat, misalnya : Buah kelapa dibiarkan jatuh:
kekurangan, yaitu buah yang jatuh sudah lewat masak, sehingga tidak sesuai untuk
bahan baku kopra atau bahan baku kelapa parutan kelapa kering (desiccated
coconut). Cara dipanjat: dilakukan pada musim kemarau saja. Alat yang digunakan
adalah sabit atau parang.
44. Asam
belanda
Cara panen buah asam belanda ini cukup
mudah diberbagai daerah kebanyakan cara memanennya dengan cara membiarkan buah
jatuh sendiri karna matangnya buah asam belanda dengan jatuhnya buah tersebut,
namun masyarakat sekarang menambahkan jaring dibawah pohon sehingga buah tidak
jatuh ketanah melainkan ke jaring tersebut.
55. Buah
Kesemek
Buah kesemek dipanen dengan cara tangkai
buahnya dipotong, sehingga daun kelopaknya tetap menempel pada buah. Buah yang
belum tua tidak akan menjadi enak dan manis. Di Jepang, digunakan peta warna
untuk memastikan bahwa buah yang dipetik itu warna kulitnya optimal. Sebagian
besar kultivar dapat disimpan buahnya di dalam ruang pendingin pada suhu + 1° C
sampai -1° C selama 2-4 bulan.
66. Jambu
darsono
Jambu air dapat berbuah lebih dari 1
kali dalam setahun tergantung kondisi lingkungannya, cara memetik buah yang
benar adalah dengan memotong pada tangkai buahnya. Pohon jambu air akan
berkembang dan berbuah pada usia sekitar 3 - 4 tahun.
77. Durian
montong
Umumnya phon durian montong berbuah
ketika berumur 4-5 tahun kira –kira berdiameter 10cm, ikatlah buah pada dahan pohon durian menggunakan tali
raffia, agar buah durian ketika masa tidakjatuh ketanah melainkan ketahan oleh
tali raffia sehingga buah tidak pecah karna jatuh ketanah. Karna waktunya buah
durian masak maka buahnya akan jatuh atau terlepas dari pohonnya.
Manga ini dipanen ketika berumur 3-4 bulan setelah
berbuah, umur panen sangat dipengauhi pada kualitas pada tanaman mangga, cara memanennya
dengan cara melihat buah ada yang jatuh atau tidak karna buah yang jatuh
kebanyakan buah mangga yang sudah matang dan memiliki aroma wangi serta
dagingnya yang lembut ketika diraba. Namun buah ini bisa dipanen tanpa menunggu
jatuh melainkan meraba buahnya ketika diatas pohon dilihat dari warna kulit buah yang berubah
kegelapan.
99. Pepino
Cara panen yakni tiga atau 4 bulan
kemudian, dilakukan panen pertama. Buahnya ada dua jenis yaitu berwarna putih
bersih dan berwarna ungu, buah yang matang baunya harum seperti melon,
sayangnya usia tanaman buah pepino ini, tak tahan lama. Setelah mencapai 1
tahun, harus diganti dengan bibit baru
110. Manggis
Cara panen dilakukan dengan cara memetik atau memotong pangkal
tangkai buah dengan alat bantu pisau tajam. Untuk mencapai buah di tempat yang
tinggi dapat digunakan tangga
bertingkat dari kayu atau galah yang
dilengkapi pisau dan keranjang diujungnya,
111. Sirsak
Cara panen memetik tangkai buah secara hati-hati. Pada
tanaman yang tinggi, pemetikan buah
menggunakan alat bantu. Yakni dengan galah yang ujungnya diberi keranjang untuk
menahan supaya buah tidak jatuh.
112. Strowberi
Tanaman strowberi akan mulai berbuah
sejak dua bulan setelah masa penanaman, buah yang awalnya ditandai dengan masa
pembungaan akan terbentuk setelah 10 hari pembungaan. Warna awal yang terdapat
pada buah strowberi adalah hijau, tapi lama kelamaan akan menjadi masak dan
berubah warna menjadi merah serta ditandai dengan buah yang sudah tidak keras
lagi tetapi menjadi lebih empuk. Pemanenan dilakukan dengan cara menggunting
tangkai bunganya.
113. Nangka
Kematangan buah ditentukan apabila buah
tersebut dipukul-pukul dengan benda ( misalnya punggung pisau ) akan berbunyi
nyaring. Perubahan warna kulit buahnya dari hijau pucat ke kuning
kehijau-hijauan atau kecoklat-coklatan. Mengeluarkan bau yang khas serta
durinya agak lunak serta kulit buah terlihat seperti akan pecah. Cara pemanenan buah ialah gagangnya dipotong
dengan pisau tajam dan buah nagka itu diturunkan dengan hati-hati. Pohon nagka
yang berbuah besar berbuah pada umur 5 – 10 tahun sedangkan nangka mini pada
umur 1,5 – 2 tahun. Pada umumnya buah masak setelah 8 bulan sejak bunganya
muncul.
114. Buah Naga
Buah naga yang siap panen ditandai
dengan warna kulit buah mengkilat dengan sisik berubah dari warna hijau menjadi
kemerahan, mahkota Bunga telah mengecil, kedua pangkal buah keriput dan kering,
bentuk buah bulat sempurna dan besar dengan bobot diperkirakan 400-600 g. waktu
panen dilakukan pada pagi hari pukul 06.00-09.00 atau sore hari antara pukul
15.00-17.00 pada umur buah sejak telah mencapai 50-55 hari setelah muncul
bunga. Pemanenan dilakukan saat cuaca cerah dan tidak hujan. Hindari panen pada
kondisi lembab karena dapat memicu serangan pathogen pada saat penyimpanan.
115. Buah Rambutan
Buah
rambutan yang telah matang dengan ciri melihat warna yang disesuaikan dengan
jenis rambutan yang ada juga dengan mencium baunya serta yang terakhir dengan
merasakan rambutan yang sudah masak dibandingkan dengan rambutan yang sudah
masak, dapat dipastikan bahwa panen dilakukan sekitar bulan November –
februari, dapat dipengaruhi musim kemarau / musin penghujan. Cara pemanenan
yaitu dengan dipetik dengan tungkal yang sudah matang sekaligus melakukan
pemangkasan pohon agar tidak menjadi rusak. Pemangkasan dilakukan sekaligus
panen agar dapat bertunas kembali dan cepat berbuah, apabila pemetikan tidak
terjangkau dapat dilakukan menggunkan galah untuk mengkait tangkai buah
rambutan secara benar.
116. Buah Alpukat
Pemanenan buah dilakukan hanya pada buah
yang sudah tua / belu masak. Panen buah
alpukat jangan terlalu awal, tetapi jangan terlalu lambat. Bila panen terlalu
awal, rasa khas alpukat akan berkurang dan kulit mudah mengkerut dan bila panen
terlambat buah alpukat akan mudah membusuk dan tidak tahan lama saat disimpan.
Ciri buah alpukat yang sudah masak yaitu warna kulit buah tua tetapi belum
menjadi coklat / merah dan tidak mengkilap. Bila buah diketuk akan menimbulkan
bunyi yang tidak nyaring. Bila buah digoyang-goyangkan akan terdengar bunyi
akibat tumbukan antara biji dan daging buahnya. Satu pohon alpukat bisa
menghasilkan 100 – 500 buah alpukat. Setiap buah memiliki berat 200 – 400 gram.
117. Buah Belimbing
Ciri buah belimbing yang sudah saatnya
panen adalah ukurannya besar dan warna buahnya berubah dari hijau menjadi putih
atau kuning atau merah atau variasi warna lainnya. Hal ini tergantung dari
varietas belimbing. Cara panen buah belimbing dilakukan dengan cara memotong
tangkainya. Pemetikan buah berlangsung secara kontinu dengan memilih buah yang
telah matang. Waktu panen yang baik adalah pagi hari, saat buah masih segar dan
sebelum cuaca terlalu panas.
118. Buah Nanas
Dalam budidaya nanas umumnya buah sudah
dapat dipanen setekah usia 1-2 tahun tergantung dari varietas bibit nanas yang
digunakan dengan ciri-ciri buah yang siap panen yaitu mahkota buah telah
terbuka, tangkai buah mengkerut, mata buah berbentuk bulat, besar, serta lebih
mendatar, warna dasar buah mulai menguning, timbul aroma buah yang khas. Cara
panen buah dengan dipotong miring pangkal tangkai buah dengan menggunakan pisau
steril dan buah ditempatkan di satu lokasi yang teduh agar buah tidak layu.
119. Buah Srikaya
Tanaman srikaya dapat menghasilkan buah
pada umur 4-5 tahun. Panen pada srikaya harus dilakukan pada saat yang tepat,
sesuai dengan tujuan pemasaran dan penggunaannya. Untuk pemasaran jarak jauh
sebaiknya buah dipanen sebelum matang. Biasanya buah srikaya dipanen pada
kematangan mencapai 80 %. Ciri buah srikaya yang siap panen adalah benjolan
buah renggang, lapisan bedak tebal, dan tercium aromanya. Panen buah srikaya
terjadi pada bulan agustus-september. Produksi tanaman srikaya yang baik dapat
mencapai 10-20 ton/ha/tahun dengan berat sekitar 100-300 gram / buah.
How to register for the new casino | JT Hub
BalasHapus› › Casino › › 파주 출장안마 Casino The following 성남 출장샵 options are available for 나주 출장마사지 you to choose from; · Create a new account and click on any one of the required fields. · Create a new 김해 출장안마 player account 서귀포 출장마사지